Полная версия

Бьорндален: "Знаю много спортсменов, у которых нет астмы, но есть терапевтические исключения"

15 апреля, 15:53 | биатлон

Знаменитый в прошлом норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален ответил на вопрос, принимал ли он в прошлом противоастматические препараты благодаря TUE (терапевтическое разрешение на использование запрещенных препаратов).

"Ходит много слухов. Мы должны говорить только о том, что есть правда. Мне повезло, потому что после почти 25-летней карьеры мои лёгкие по-прежнему чистые. Они чистые, потому что я никогда не тренировался будучи больным, моим легким не требовались никакие медикаменты. Я никогда не использовал никакие противоастматические препараты.

Я каждый год прохожу обследование легких, и они всегда здоровы. Все спортсмены - и в России, и везде в мире - должны знать, что если они страдают астмой, они могут принимать противоастматические лекарства. Но эти лекарства должны быть именно от астмы и с обязательным предписанием от врача. Другое дело, что сейчас это предписание очень легко получить.

В Норвегии слишком много спортсменов пользуются терапевтическими исключениями, и в Германии, и в Швеции, везде. Потому что их очень легко получить. На мой взгляд, это неправильно. Я считаю, что Норвегия не должна выдавать терапевтические исключения норвежским спортсменам, а Россия - российским. Должен быть создан какой-то нейтральный, незаинтересованный орган, который будет решать, страдает спортсмен астмой или нет. И не будет больше никаких вопросов. Я знаю очень много спортсменов, у которых нет астмы, но есть терапевтическое исключение. Это не есть хорошо. 50-60 % лыжников в мире используют противоастматические препараты, это вредит здоровью в итоге. А это неправильно", - заявил Бьорндален в интервью YouTube - каналу Марии Командной.

Автор: Алексей Жандаров

Вернуться к списку новостей
Новости
Биатлон